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    山菜とタケノコ調理 高岡で農産加工教室

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    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00076150-kitanihon-l16

     高岡市農業センターの農産加工教室は20日、同市西藤平蔵同施設で開かれ、市内の主婦ら14人が山菜とタケノコを使ったレシピを学んだ。

     同施設の栄養士、澤田千尋さんが講師を務めた。ワラビ、菜の花、コゴミなどの地元食材を使い、グラタン、白あえなど5品を作った。

     澤田さんは、実演しながら各メニューをおいしく仕上げるポイントを解説。山菜おこわワラビタケノコ、油揚げをだし汁や調味料で煮た後、炊飯器で炊き上げた。参加者は3班に分かれて調理した。教室は21日にも開く。
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