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    モクズガニを特産に 上市町商工会女性部考案 炊き込みご飯商品化

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    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170424-00076423-kitanihon-l16

     モクズガニを新たな特産としてPRする上市町商工会女性部(細川和子部長)が考案したレシピの商品化第1号となる炊き込みご飯が24日、同町西中町カミールにある「ふれあい元気市場つるぎ」に並び、30食が1時間足らずで完売した。25日も午前11時半から30食限定で販売する。

     モクズガニは高級なカニで知られる上海ガニの近縁種とされ、上市町を流れる上市川や白岩川にも生息する。女性部は県商工会連合会の「元気な商工会地域づくり支援事業」として活用に取り組み、茶わん蒸し、団子、鍋など5品を考案。レシピ集にまとめ、飲食店などに提案している。

     ふれあい元気市場つるぎを運営する上市街なか元気塾が旬のタケノコと組み合わせたレシピで商品化を決めた。カニを煮込んで抽出した濃厚なだしで炊き込み、カニの身も混ぜた。1パック380円。酒井圭太店長は「お客さんの反応が想像以上だった」と喜んだ。女性部はモクズガニ漁が始まる秋を目指し、レシピの普及に力を入れる。
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